Ingredienti: Pane raffermo integrale possibilmente Toscano, pomodori San Marzano o a grappolo purché sodi e maturi, cipolle di Tropea, cetrioli, aceto di vino rosso, sale, pepe, origano, basilico, olio extravergine d'oliva.
Preparazione: Prendere il pane raffermo, tagliarlo a pezzi e adagiarlo in una terrina coprendolo con acqua e lasciarlo per circa 20/30 minuti fino a che sia ammollato ma non troppo.
Strizzare per bene il pane e sbriciolarlo grossolanamente in una terrina pulita.
Aggiungere i pomodori ed il cetriolo tagliati a tocchetti, delle cipolle di Tropea affettate fini. Condire con una spruzzata di aceto, sale, una generosa grattata di pepe nero, origano ed un po' di olio extravergine d'oliva.
Girarlo per bene e mettere la terrina coperta in frigorifero per un un'ora o più.
Prima di servire aggiungere abbondante basilico fresco spezzato a mano.
Aggiustare eventualmente di sale e pepe e servire.
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