venerdì 5 agosto 2016

Panzanella

Oggi ci sono venuti a trovare Piera e Gianni, dei nostri cari amici fiorentini, che ci hanno portato la Panzanella. E' davvero strepitosa!!! Questa è la ricetta di Piera!

Ingredienti: Pane raffermo integrale possibilmente Toscano, pomodori San Marzano  o a grappolo purché sodi e maturi, cipolle di Tropea,  cetrioli, aceto di vino rosso, sale, pepe, origano, basilico, olio extravergine d'oliva.

Preparazione:  Prendere il pane raffermo, tagliarlo a pezzi e adagiarlo in una terrina coprendolo con acqua e lasciarlo per circa 20/30 minuti fino a che sia ammollato ma non troppo.
Strizzare per bene il pane e sbriciolarlo grossolanamente in una terrina pulita.
Aggiungere i pomodori ed il cetriolo tagliati a tocchetti, delle cipolle di Tropea affettate fini. Condire con  una spruzzata di aceto, sale, una generosa grattata di pepe nero, origano ed un po' di olio extravergine d'oliva.
Girarlo per bene e mettere la terrina coperta in frigorifero per un un'ora o più.
Prima di servire aggiungere abbondante basilico fresco spezzato a mano.
Aggiustare eventualmente di sale e pepe e servire.


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