Ingredienti: Riso Carnaroli, olio extravergine d'oliva, burro, cipolle, carote, zucchina, salamino piccante, pinoli, vino bianco, Parmigiano Reggiano, sale grosso, sale.
Preparazione: Per preparare il brodo mettere a bollire in un pentolino dell'acqua con una carota, una cipolla ed il sale grosso.
In una pentola mettere a soffriggere dell'olio extravergine d'oliva, un pezzetto di burro, una cipolla, una carota ed una zucchina tagliate a tocchetti e qualche fettina di salamino piccante.
Dopo qualche minuto aggiungere il riso e mescolare bene. Non appena asciugato versare mezzo bicchiere di vino bianco, lasciarlo evaporare ed iniziare mano a mano a versare un mestolo di brodo continuando a mescolare il riso e non facendolo mai asciugare troppo.
A metà cottura aggiungere i pinoli.
Un paio di minuti prima della fine della cottura del risotto (di solito circa 18 minuti in totale) aggiungere 3 o 4 cucchiai di Parmigiano Reggiano tritato. Mescolare bene fino a fine cottura e versarlo in un piatto da portata.
Aspettare qualche minuto prima di servire.
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